O tecido adenoidiano ou tonsila faringe fica localizado na região ao fundo da cavidade do nariz e quando aumentado de tamanho pode prejudicar a respiração nasal. Além disso, seu aumento pode interferir na função da tuba auditiva e gerar Otite Média, principalmente em crianças, essas seriam as duas indicações para cirurgia das adenóides.

Algumas vezes, essa cirurgia pode estar associada com Amigdalectomia ou com Timpanotomia para Colocação de Tubo de Ventilação.
A internação geralmente dura até 24 horas e os pacientes retornam ao consultório em até 7 dias para revisão cirúrgica. No pós operatório, a dieta deve ser bem controlada para evitar sangramentos: dieta liquida ou pastosa e fria até a revisão da cirurgia.
Orientações Pós-Operatórias para Cirurgia de Garganta:
- 1° 2° e 3° dia: Alimentação líquida e pastosa, gelada, fria ou natural. Leite, sucos de frutas, sorvetes, mingaus, frutas amassadas, etc. Evitar banana, pois pode provocar dor na ferida cirúrgica devido ao tanino.
- 4° dia em diante: Iniciar alimentação morna e salgada, aumentando a consistência dos alimentos, nos dias subsequentes, de acordo com a tolerância do paciente. Sopa, caldo de feijão, purê de batata. Evitar alimentos que possam traumatizar a garganta, como, pão seco, carne, biscoito, batata frita, pizza, etc.
Não fazer uso de gargarejos, embora o paciente possa escovar os dentes e bochechar.
A partir do 3° dia não é necessário repouso no leito, mas o paciente não deverá se expor ao sol, poeira e fazer esforço físico.
É comum ocorrer, sem maior significado e sem necessitar de qualquer providência, o seguinte:
- Vômito ou vômitos de sangue enegrecido nas primeiras horas após o ato cirúrgico.
- Mau hálito, por vezes muito acentuado, no decorrer da primeira semana.
- Presença de placas branco-amareladas na garganta, no local da intervenção.
- Dores à deglutição, por vezes irradiadas aos ouvidos com predominância para um dos lados, que pode piorar no 4° ou 5° dia de pós-operatório.
- Prisão de ventre nas primeiras 48 horas.
- Elevação de temperatura nos primeiros dias, oscilando entre 37 e 38 graus.